EFISIENSI PENYISIHAN ORGANIK LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DENGAN ALIRAN HORIZONTAL SUBSURFACE PADA CONSTRUCTED WETLAND MENGGUNAKAN Typha angustifolia - Aulia Fajar Rahmani; Marisa Handajani (Jurnal Teknik Lingkungan, 2014)
Abstrak: Industri tahu menghasilkan limbah cair yang mengandung kadar organik yang tinggi. Sebelum dibuang ke badan air, limbah cair tersebut perlu diolah agar memenuhi baku mutu. Salah satu metode pengolahan yang dapat diterapkan adalah horizontal constructed wetland dengan sistem aliran sub-surface. Penelitian ini menggunakan reaktor yang ditanami Typha angustifolia. Air yang masuk ke reaktor merupakan efluen hasil produksi tahu yang telah diendapkan dan diencerkan.Variasi yang digunakan adalah perbedaan beban organik yaitu 500 mg/L COD dan 1000 mg/L COD; dan HRT (hydraulic residence time) atau waktu detensi yaitu 0.5 hari, 1 hari, dan 2 hari. Di antara variasi tersebut, efisiensi penyisihan TSS tertinggi (89,4%) dihasilkan dari variasi dengan konsentrasi influen 1000 mg/L COD dan waktu detensi 2 hari, efisiensi penyisihan COD tertinggi (90,59%) dihasilkan dari variasi dengan konsentrasi influen 500 mg/L COD dan waktu detensi 1 hari, efisiensi penyisihan Fosfat tertinggi (85,15%) dihasilkan dari variasi dengan konsentrasi influen 1000 mg/L COD dan waktu detensi 2 hari., efisiensi penyisihan Nitrogen tertinggi (53,24%) dihasilkan dari variasi dengan konsentrasi influen 500 mg/L COD dan waktu detensi 0,5 hari. Secara garis besar, reaktor wetland dengan tanaman Typha angustifolia dapat menurunkan parameter organik sehingga sesuai dengan baku mutu yang telah ditetapkan. Kata kunci: waktu detensi, beban organik, pengendapan, limbah tahu, wetland. Abstract: Soybean curd industry produces wastewater contains a high amount of organic content. The wastewater should be treated until it complies with the requirement of effluent standard before disposal to water body. One of the treatment methods is horizontal constructed wetland with sub-surface flow system. This research was using two reactor that has been planted by Typha angustifolia. The wastewater was a sedimented and dilluted effluent from tofu production proccess. The variation of this research is difference between organic loading which are 500 mg/L COD and 1000 mg/L COD; and HRT (hydraulic retention time which are 0.5 day, 1 day, and 2 days. Within those variation, the highest removal efficiency of TSS (89,4%) is resulted from variation with influent concentration 1000 mg/L COD and HRT 2 days, the highest removal efficiency of COD (90,59%) is resulted from variation with influent concentration 500 mg/L COD and HRT 1 day, the highest removal efficiency of Phosphate (85,15%) is resulted from variation with influent concentration 1000 mg/L COD and HRT 2 days, and the highest removal efficiency of Nitrogen (53,24%) is resulted from variation with influent concentration 1000 mg/L COD and HRT 0,5 day. Overall, constructed wetland reactor with Typha angustifolia plantation could decrease organic parameter from soybean curd wastewater until meet the effluent standard. Key words: Hydraulic Residence Time, organic loading, sedimentation, soybean curd waste, wetland.