REDUKSI UKURAN ADSORBEN UNTUK MEMPERBESAR DIAMETER PORI DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI ADSORPSI MINYAK JELANTAH - Marsen Alimano; Mindriany Syafila (Jurnal Teknik Lingkungan, 2014)
Abstrak: Pada penelitian yang telah dilakukan, dengan reduksi ukuran partikel hingga dibawah 2 Î¼m dapat menghasilkan diameter pori yang masuk klasifikasi mesopori (2 "“ 50 nm). Uji kemampuan bentonit dan  zeolit  mesopori  sebagai  penjerap  untuk  meningkatkan  kualitas  minyak  jelantah  agar  dapat digunakan kembali telah dilakukan dengan metode batch. Konsep batch dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk mengetahui secara pasti parameter yang paling berpengaruh terhadap proses penjerapan dari variabel yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan dengan variasi waktu 40, 55, dan 70 menit. Dosis penjerap sebagai variabel utama ditentukan 5, 15, dan 25%. Kecepatan pengadukan merupakan parameter yang berpengaruh terhadap tingkat kesempurnaan perlekatan ditentukan pada skala 3 dan 6 (225 dan 450 RPM). Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa kemampuan penjerapan bentonit dan zeolit mesopori dapat secara sempurna menghasilkan kualitas minyak goreng yang baik dari parameter warna, dimana kondisi optimum tercapai pada waktu proses 70 menit, dosis penjerap sebesar 25%, dan kecepatan pengadukan pada skala 6 (450 RPM) dengan nilai absorbansi sebesar 0,0117 Abs untuk bentonit (efisiensi 88,26%) dan 0,0100 Abs (efisiensi 89,97%) untuk zeolit dengan blanko minyak goreng baru sebesar 0,0000 Abs dan minyak jelantah sebesar 0,0997 Abs yang diukur pada panjang gelombang489,2 nm. Selain itu, hasil percobaan mendapatkan efisiensi penurunan nilai asam lemak bebas optimum mencapai 68,75% (bentonit) dan 62,50% (zeolit), jauh diatas hasil percobaan dengan penetralan basa dan menggunakan adsorben bentonit teraktivasi (31,28%) dan tanah diatomit (43,36%). Dari hasil tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa reduksi ukuran adsorben yang akan meningkatkan luas permukaan, volume pori, dan radius pori dapat meningkatkan efisiensi adsorpsi minyak jelantah pada parameter warna dan asam lemak bebas secara signifikan Kata kunci: bentonit, zeolit, mesopori, minyak jelantah, penjerapan Abstract : In the research result, by using particle size reduction to less than 2 Î¼m, it can produce pore diameter were into mesoporous classification (2-50 nm). The ability testing for bentonite and zeolite mesopores as an adsorbent to improve the quality of used cooking oil so it can reuse, has been conducted by using a batch method. The batch concept selected because of research purpose was to determine the proper parameters that most influenced on the adsorbency process from predetermined variables. The research was conducted with the variation of time of 40, 55, and 70 minutes. The adsorbent dose as the main variable determined at 5, 15, and 25%. Stirring speed was a parameter affected the level of adhesion perfection that is determined on a scale of 3 and 6 (225 and 450 RPM). From the study results, indicated that the adsorbent ability of bentonite and zeolite mesopores could produce a good quality of cooking oil perfectly from color parameters, where the optimum condition reached during 70 minutes in process, adsorbent dose by 25%, and stirring speed on a scale of 6 (450 RPM) with the absorbency values of 0.0117 Abs(efficiency 88.26%) for bentonite and 0.0100 Abs (efficiency 89.97%) for zeolite, with a new form of cooking oil at 0.0000 Abs and used cooking oil at 0.0997 Abs. The form used was origin cooking oil before it used for frying, and its wavelength spectrophotometer used at 489.2 nm. In addition, the results of the experiment to get the efficiency of free fatty acid impairment optimum reach 68.75% (bentonite) and 62.50% (zeolite), well above the results of experiments with alkaline neutralization and use of activated bentonite adsorbent (31.28%) and soil diatomite (43.36%). From these results it can be concluded that the reduction in the size of the adsorbent will increase the surface area,  pore  volume  and  pore  radius  can  enhance  the  adsorption  efficiency  of  cooking  oil  on  the parameters of color and free fatty acids significantly. Key words: bentonite, zeolites, mesoporous, used cooking oil, adsorption