PEMODELAN KUALITAS AIR MENGGUNAKAN MODEL QUAL2K (Studi Kasus: DAS Ciliwung) - Desy Triane; Suharyanto Suharyanto (Jurnal Teknik Lingkungan, 2015)
Abstrak: Pengelolaan DAS Ciliwung termasuk salah satu program kebijakan Kementrian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Kementrian Koordinator Bidang Kesejahteraan Masyarakat) yang terdapat pada salah satu target Millenium Development Goals (MGD) dengan prioritas utama adalah pengelolaan dan perbaikan fungsi dan kualitas air Sungai Ciliwung.  Sungai ini berhulu di Atta'wun Puncak (Kabupaten Bogor) dan mengalir sampai Teluk Jakarta (Jakarta Utara) dengan panjang sungai kurang lebih 129 km, dengan luas DAS sekitar 347 km2. Debit rata-rata sungai Ciliwung berfluktuatif pada setiap segmennya. Fluktuasi debit terbesar terdapat pada segmen 6 (Pintu Manggarai) dengan adanya pengurangan debit dari 31 m3/s menjadi 1,8 m3/s. Berdasarkan profil DO Sungai Ciliwung segmen 1-6 rentang nilai berfluktuasi antara  0,3 mg/L sampai dengan 8 mg/L. Beberapa titik di Segmen 5 dan 6 telah mencapai  kondisi anoxic hal tersebut ditandai dengan rendahnya nilai DO (0,5 mg/L) yaitu di titik KM 96.1 s.d KM 126.5 (Waduk Pluit). Baku mutu yang ditetapkan untuk nilai DO sebagai kelas III yaitu sebesar 3 mg/L.  Hampir semua titik pengamatan di segmen 1- 6 untuk parameter BOD telah melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu untuk kelas III yaitu 6 mg/L, nilai BOD yang berfluktuasi dengan rentang antara 0.1 mg/L hingga mencapai titik tertinggi sebesar 14,5 mg/L di titik KM 126,5. Beban pencemar untuk BOD terbesar dihasilkan pada segmen 4 dan 5 sungai yaitu sebesar 13577.5 kg/hr dan 28180.9kg/hr. Simulasi penyebaran pencemar dilakukan dengan menggunakan software model QUAL2k dengan penyelesaian menggunakan rumus numerik dan  jenis model steady state. Hasil kalibrasi untuk nilai K1 dan K2 pada segmen 1 adalah 0,3 L/hr dan 0,4 L/hr, segmen 2,3 dan 4 adalah 0,35 L/hr dan 0,4 L/hr, dan segmen 5 dan 6 adalah 0,12 L/hr dan 0,45 L/hr. Pemodelan ini berfungsi untuk mengetahui pola penyebaran pencemar pada air Sungai Ciliwung dari hulu sampai hilir dan merekomendasikan kebijakan dan langkah pengelolaan sesuai dengan hasil grafik model dan besar beban pencemar. Kata kunci:  Sungai Ciliwung dan DAS, beban pencemar, Qual2K, kalibrasi model Abstract: Ciliwung River Watershed management is one of the policies program belong to Ministry of Human and Cultural Development that is included in one of Millenium Development Goals (MDG) with its priority is to manage and recover Ciliwung river functions and water quality. Ciliwung River is one of the river that has social and economic function. The river headwaters is in Atta'wun Puncak (Kab. Bogor) and downstream is in North Jakarta with length 129 km, and 347 km2 for watershed. Average discharge Ciliwung river is fluctuative in each segment. The highest rate fluctuations present is in 6 segments (Pintu Manggarai) with a reduction in discharge of 31 m3 / s become to 1.8 m3 / s. Based on Ciliwung's DO profile for segments 1-6, range of values fluctuate between 0.3 mg / L up to 8 mg / L. Some points in Segments 5 and 6 have reached an anoxic condition that is characterized by the low value of DO (0.5 mg / L), that is at KM 96.1 to KM 126.5 (Waduk Pluit). Quality standards established for the value of DO as class III in the amount of 3 mg / L. Almost all points observation in segment 1- 6 for BOD parameter has exceeded the quality standards established for Class III which is 6 mg / L, BOD values that fluctuate in range between 0.1 mg / L to reach the highest point of 14.5 mg / L at KM 126.5. The biggest pollutant load for BOD generated in segments 4 and 5 rivers in amount of 13577.5 kg/d and 28180.9 kg/d. Dispersion simulation of pollutants carried out using QUAL2k to completion using a numerical formula and steady state models. Calibration results for value of K1 and K2 in segment 1 are 0.3 L /d and 0.4 L / d, segments 2,3, and 4 are 0.35 L / d and 0.4 L / d, and segment 5 and 6 are 0.12 L / d and 0.45 L / d. This modeling is used to determine the dispersion of pollutants in water Ciliwung River from upstream to downstream and recommend policies and management measures in accordance with the results of graph models and large pollutant loads. Key words: Ciliwung River and Watersheed, pollutant load capacity, Qual2K, model calibration