LOW BACK PAIN (LBP) PADA PEKERJA DI DIVISI MINUMAN TRADISIONAL (Studi Kasus CV. Cihanjuang Inti Teknik) - Yulia Azizah Sulaeman; Tresna Dermawan Kunaefi (Jurnal Teknik Lingkungan, 2015)
Abstrak: Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi di masyarakat industri dan menjadi alasan utama untuk tidak bekerja. LBP adalah nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah dan biasanya merupakan nyeri lokal maupun nyeri radikular atau keduanya. Nyeri tersebut dapat disebabkan oleh postur yang buruk baik ketika berdiri maupun duduk, membungkuk/memutar, mengangkat beban dengan salah dan lain-lain. Penyebab LBP tersebut sering terjadi di industri makanan dan minuman Penelitian ini berlokasi di CV. Cihanjuang Inti Teknik, Cimahi, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran LBP dan hubungan antara faktor individu dan faktor pekerjaan dengan terjadinya keluhan LBP pada pekerja di divisi minuman tradisional. Metode yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengetahui faktor individu, pemeriksaan fisik berupa tes Lasegue dan tes Patrick untuk mengetahui apakah terdapat keluhan LBP atau tidak, dan metode Quick Exposure Checklist (QEC) untuk penilaian risiko ergonomi. Penelitian dilakukan terhadap 30 pekerja bagian produksi. Berdasarkan hasil pememeriksaan tes  Lasegue dan tes Patrick's diketahui 23,3% pekerja mengalami LBP. Hubungan yang signifikan terhadap kejadian LBP ditunjukkan oleh faktor umur (p = 0,043), masa kerja (p = 0,014) dan tingkat risiko punggung (p = 0,042). Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, pengalaman kerja, Indeks Massa Tubuh (IMT), perilaku merokok dan kebiasaan olahraga dengan kejadian LBP. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian LBP adalah tingkat risiko pajanan pada punggung kategori sangat tinggi dengan nilai exp (B) = 45,090 Kata kunci: ergonomi, Low Back Pain (LBP), Quick Exposure Checklist (QEC). Abstract : Low Back Pain (LBP) is one of common health problem in industrial workers and being main reason for missing work. LBP is soreness on lower back area and usually contributed a local and radicular pain or both. Occupational LBP can be triggered by bad posture while sitting or standing, bending/twisting, lifting incorrectly and etc. The causes of LBP may take place at food and beverage industry The research was conducted in CV. Cihanjuang Inti Teknik, Cimahi, Jawa Barat. The research aims to describe the LBP and relationship between individual/occupational risk factors and LBP on workers in traditional drinks division. Methods that was use are questionnaire to determine individual factors, physical examination such as Lasegue test and Patrick's test to determine if workers have LBP or not and Quick Exposure Checklist (QEC) for ergonomic risk assessment. Based on Lasegue and Patrick's test result was found that 23.3% workers suffered LBP. There was significant relationship between age (p  = 0.043), working period (p = 0.014) and risk exposure level for back (p = 0.042). There was no significant relationship between gender, work experience, body mass index, smoking activity, exercise habits with LBP occurrence. The most influential factor on LBP occurrence is risk exposure level for back with very high category (exp(B)=45.09). Key words: ergonomic, low back pain (LBP), quick exposure checklist (QEC)