Implikasi Pembelajaran Berbasis Portofolio terhadap Metacognitive Awareness, Self-Regulating dan Karakter Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Mataram di Masa Pandemi Covid-19 - Nurhasanah Nurhasanah; Khairun Nisa; Anindita SHM Kusuma; Nasaruddin Nasaruddin; Mega P Sari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penerapan pembelajaran online (daring) sudah berlangsung dan mahasiswa maupun dosen sudah mulai terbiasa dengan kondisi tersebut.  Namun ada satu hal yang masih menjadi bahan diskusi yaitu asesmen dari pembelajaran online itu sendiri. Salah satu alternatif asesmen yang dapat digunakan untuk pembelajaran online adalah dengan portofolio. Tujuan penelitian adalah mengetahui implikasi penilaian berbasis portofolio terhadap metacognitive awareness, self-regulating dan karakter mahasiswa Prodi PGSD Universitas Mataram  di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan mixed methods designs. Hasil penelitian menunjukkan ada implikasi pembelajaran berbasis portofolio terhadap metacognitive awareness mahasiswa prodi PGSD di masa Pandemi Covid-19 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < alpha 0.05 (ρ < 0.05).Ada implikasi pembelajaran berbasis portofolio terhadap self-regulatingmahasiswa prodi PGSD di masa Pandemi Covid-19 dengan sebesar 0.000 < alpha 0.05 (ρ < 0.05). Nilai rerata karakter mahasiswa pada pertemuan ke-1 sebesar 70,8 ( mulai berkembang). Pada pertemuan ke-2 sebesar  87,4, pertemuan ke-3 sebesar 93,7, pertemuan ke 4 sebesar  95,3, pertemuan ke 5 sebesar 95,7 dan  pertemuan ke-6 sebesar  97,6 sehingga dapat disimpulkan bahwa pada pertemuan ke-2 sampai dengan pertemuan ke 6 karakter mahasiswa sudah membudaya. Saran diperuntukkan bagi kepentingan kemanfaatannya dalam pembelajaran yakni temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis portofolio secara teoritik dan empirik mampu memberikan implikasi positif bagi metacognitive awarenss, self-regulating dam karakter mahasiswa, oleh karena itu peneliti menyarankan agar pembelajaran berbasis portofolio ini diimplementasikan pada pembelajaran yang lain.