Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa dalam Menulis Esai - Vivi Aulia; Kuzairi Kuzairi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Keterampilan berpikir kritis menjadi salah satu keterampilan yang mutlak dimiliki oleh mahasiswa di jenjang perguruan tinggi. Keterampilan ini memberikan kontribusi dalam hal menuangkan ide-ide baru, mengkritisi ide-ide tersebut, serta memperluas informasi dan pengetahuan. Salah satu bentuk implementasi berpikir kritis pada tingkat perguruan tinggi adalah mahasiswa diberikan mata kuliah menulis (writing) sebagai salah satu mata kuliah keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Banjarmasin angkatan 2019 dalam  mengaplikasikan berpikir kritis pada penulisan esai. Sebanyak 20 orang mahasiswa diberikan tugas untuk menuangkan ide-ide kritis pada esai yang ditulisnya. Data penelitian digali dengan melihat esai yang dihasilkan mahasiswa yang selanjutnya dinilai dengan mengadaptasi rubrik penilaian Illinois Critical Thinking Essay Test. Terdapat empat komponen berpikir kritis pada rubrik ini yang diadaptasi untuk menilai hasil esai mahasiswa yaitu komponen focus, supporting reasons, reasoning, dan organization. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam menulis esai pada keempat komponen tersebut masih sangat kurang. Hanya 2 dari 20 orang mahasiswa yang menampilkan keterampilan berpikir kritis pada esai yang ditulisnya di komponen focus dan supporting reasons, 4 orang mahasiswa menampilkan keterampilan berpikir kritis pada komponen reasoning, serta 1 orang mahasiswa menampilkan keterampilan berpikir kritis pada komponen organization. Mayoritas mahasiswa masih belum mampu mengimplementasikan berpikir kritis dalam menulis esai. Kurangnya referensi, informasi, dan wawasan mahasiswa dalam menggali serta mengeskplorasi ide esai yang ditulis perlu ditingkatkan sehingga dapat menghasilkan esai yang baik dan informatif.