Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Masalah berbantuan Video Pada Materi Elastisitas untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Fiki Rahmana; Susilawati Susilawati; Kosim Kosim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran fisika berbasis masalah berbantuan video pada materi elastisitas untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang valid dan efisien. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk yang dikembangkan yaitu silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), video, serta instrumen tes kemampuan pemecahan masalah. Validitas produk pengembangan dinilai oleh enam validator yang dianalisis menggunakan skala likert. Efisiensi produk ditentukan melalui respon peserta didik terkait pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian berdasarkan validasi oleh validator menunjukkan bahwa keseluruhan perangkat yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata 3,21 sampai dengan 3,87 dengan kategori baik dan sangat baik. Peserta didik menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran daring. Berdasarkan interpretasi data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis masalah berbantuan video pada materi elastisitas valid dan efisien untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik selama pembelajaran daring.