Pemanfaatan Budidaya Lebah Madu Klanceng (Trigona sp) Terintegrasi dalam Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Sebagai Laboratorium Alami Pembelajaran Biologi - Karnan Karnan; Abdul Syukur; Khairuddin Khairuddin; M. Yamin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Kegiatan budidaya lebah klanceng terintegrasi dalam Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) telah dilakukan sebagai salah satu upaya strategis dalam mitigasi dampak buruk perubahan iklim global. Secara lebih khusus, naskah ini mendeskripsikan jenis tanaman sumber pakan lebah yang disukai lebah dalam kawasan rumah pangan lestari, perkembangan koloni, dan produktivitas lebah, serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar untuk pembelajaran biologi dan bidang terkait lainnya. Budidaya lebah klanceng yang terintegrasi dalam KRPL dilakukan untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) dari sejumlah bunga yang tersedia, bunga matahari (Helianthus annuus L), tekokak (Solanum torvum), pepaya (Carica papaya L), belimbing (Averrhoa carambola L) merupakan sumber pakan pavorit bagi lebah klanceng (Trigona sp.) yang dibudidaya dalam Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL); b) perkembangan koloni lebah Trigona sp yang dibudidaya di Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) sangat lambat dikarenakan ketersediaan pakan yang sangat terbatas; dan c) Kegiatan budidaya lebah klanceng di Kawasan Rumah Pangan Lesarai (KRPL) dapat memberikan manfaat tidak hanya bagi masyarakat pengelolanya, tetapi juga menjadi laboratorium alami yang sangat bermanfaat bagi pembelajar biologi, misalnya mahasiswa, dalam mempelajari berbagai hal yang muncul dalam budidaya ini.