Analisis Tujuan Pembelajaran Agenda Satu pada Pelatihan Dasar CPNS Dengan Pendekatan Interpretive Structural Model (Studi Kasus Pelatihan Dasar CPNS di Provinsi DKI Jakarta): Analysis of Agenda One Learning Objectives in CPNS Basic Training With Interpretive Structural Model Approach (Case Study of CPNS Basic Training in DKI Jakarta Province) - Yurianto, Yurianto (Jurnal Riset Jakarta, 2022)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan telah mengubah pola tata kerja penyelenggaraan pemerintahan dan menuntut peningkatan kualitas calon pegawai negeri sipil. Salah satu tujuan kajian ini adalah mengidentifikasi dan memformulasikan tujuan pada pembelajaran agenda satu pada pelatihan dasar CPNS dengan metode e-learning. Kajian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan Interpretative Structural Model (ISM). Salah satu kesimpulan kajian ini adalah Sub-Elemen (E3), yaitu meningkatkan rasa Setia pada Pancasila sebagai ldeologi Negara memiliki daya mempengaruhi yang tinggi dan ketergantungan yang rendah untuk pencapaian tujuan. Untuk itu disarankan agar dilakukan sosialisasi dan diskusi dalam rangka persamaan persepsi bagi para penyelenggara, pengajar, penguji, coach, dan mentor.