ANALISIS STIKER WHATSAPP SEBAGAI SIMBOL DALAM KOMUNIKASI DIKALANGAN MANULA (WHATSAPP GRUP KELUARGA BESAR ASRAMA POLISI NELAYAN (ARNEL) - Thifaal Kautsar Roosyidah; Poppy Febriana (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Penelitian dengan judul “Analisis Stiker WhatsApp Sebagai Simbol Dalam Komunikasi Dikalangan Manula”, memiliki rumusan masalah seberapa pengaruhnya Stiker pada WhatsApp untuk berkomunikasi dikalangan manula.iiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stiker WhatsApps sebagai simbol dalam komunikasi dikalangan manula.   Analisis penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce yaitu didasarkan pada logika melalui pemaknaan tanda,  objek dan interpretan,  penelitian ini menggunakan metode kualitatif.   WhatsApp merupakan salah satu aplikasi messenger yang memiliki kemiripan dg aplikasi SMS namun WhatsApp tidak lagi menggunakan pulsa melainkan data internet.  Dengan aplikasi ini kita dapat mengirim pesan teks, gambar/foto, mengirim video, berbagi berkas" tugas atau yg lainnya, menelpon, berbagi lokasi dengan GPS belum lama ini WhatsApp kembali menawarkan fitur baru yakni Stiker Emoticon, fitur baru WhatsApp ini menawarkan stiker dalam mode diam maupun bergerak.   Stiker WhatsApp menjadi media penghidup komunikasi favorit dikalangan manula karena banyak ditawarkannya beragam expresi.   Serta aplikasi WhatsApp sndiri yg terus menawarkan fitur" baru lain yg semakin mempermudah komunikasi.  Aktivitas bersosial melalui WhatsApp kini sudah menjadi gaya hidup bagi para anak muda hingga orang tua.  Tak jarang karena penggunaan WhatsApp yg cukup sering menjadikan WhatsApp seperti kawan keseharian.  Karena kebutuhan komunikasi yg cepat, praktis dan mudah dijangkau/digunakan menjadikan WhatsApp sebagai salah satu aplikasi yg banyak mereka pilih.  Ditambah WhatsApp yg kini telah menambahkan fitur stiker yg menarik membuat WhatsApp semakin banyak diminati dikalangan berbagai usia.