Persepsi Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Kehutanan di Kabupaten Gowa - Diah Sri Lestari; Mais Ilsan; Ida Rosada (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Perubahan paradigma pembangunan kehutanan telah berimplikasi pula terhadap pembangunan kehutanan yang berimplikasi terhadap reorintasi paradigma penyuluhan kehutanan sehingga penyuluhan kehutanan harus berperan aktif dalam memfasilitasi terbentuknya dan penguatan kelembagaan masyarakat serta peningkatan kapasitas pengetahuan dan pemahaman masyarakat betapa penting kelompok/kelembagaan yang kuat. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis kinerja penyuluh kehutanan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dilapangan untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) Kelompok Tani Hutan (KTH) dan meningkatkan usaha kehutanan. Penelitian ini menggunakan teknik observasi yang menghasilkan jenis data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data primer menggunakan daftar kuesioner yang telah disiapkan oleh peneliti, diajukan kepada responden sampel dan wawancara dengan responden. Sedangkan Data sekunder yang dikumpulkan berupa keadaan umum wilayah penelitian dan data mengenai kependudukan dari lembaga terkait. Dari 5 kecamatan di Kabupaten Gowa dipilih kelas KTH pada tingkat madya di setiap kecamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penilaian persepsi petani terhadap kinerja penyuluh kehutanan di Kabupaten Gowa yang dilakukan oleh kelompoh tanu hutan dengan skor 320 dan persentase 83%, hal ini berarti bahwa persepsi petani terhadap kinerja penyuluh kehutanan berada pada kategori sangat baik.