Perancangan Enterprise Architecture Planning (EAP) pada Program Desa Digital Jawa Barat Menggunakan Zachman Framework: Studi Kasus: Program Desa Digital Pemerintah Provinsi Jawa Barat - Rizi Permana (Media Informatika, 2022)
Program Desa Digital Pemerintah Provinsi Jawa Barat sudah menerapkan banyak sistem informasi untuk membantu penerapannya di Jawa Barat, namun penerapan sistem informasi ini masih parsial dan belum terintegrasi satu sama lain, hasilnya adalah pengelola program masih harus menginput beberapa data yang sama di aplikasi yang berbeda. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah blueprint yang berisi arsitektur sistem informasi enterprise bagi pelaksana program agara dapat mengembangkan sebuah ekosistem informasi yang terintegrasi, mudah digunakan dan membantu meningkatkan performa pelaksanaan program Desa Digital Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan Zachman Framework ini mencoba mendefinisikan 4 (empat) proses utama yang ada pada program desa digital Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan menghasilkan 14 (empat belas) kandidat data, 7 (tujuh) kandidat aplikasi, sebuah peta jaringan dan sebuah rencana implementasi. Kata Kunci: Desa Digital, Blueprint, Enterprise Architecture Planning, Zachman Framework