Perancangan Arsitektur Sistem Smart Campus Berbasis Cloud di Kampus XYZ - Andre Yonathan Sukhoco; Ferdinand Lanvino (Media Informatika, 2022)
Kampus XYZ sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi swasta telah menggunakan teknologi informasi untuk mendukung penyampaian pelayanan akademiknya. Infrastruktur TI yang menjadi landasan sistem rupanya telah digunakan sejak lama dan banyak pembaruan yang kurang efektif ketika diintegrasikan, sehingga meningkatkan risiko ketidakstabilan sistem. Pengoperasian sistem pada umumnya pun masih membutuhkan intervensi secara manual. Namun di sisi lain, kampus XYZ memiliki harapan untuk mewujudkan konsep smart campus dengan tetap mengoptimalkan biaya operasional sistem. Salah satu cara untuk mencapai harapan tersebut adalah dengan mengadopsi cloud computing. Artikel ini memaparkan perencanaan dan perancangan arsitektur sistem baru bagi kampus XYZ dengan landasan cloud. Arsitektur sistem dioptimalkan dari sisi teknis, biaya, hingga kebutuhan-kebutuhan kampus XYZ untuk mencapai konsep smart campus. Orientasi perancangan arsitektur di cloud yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Cloud Platform (GCP) sebagai salah satu penyedia jasa layanan cloud yang memiliki jangkauan secara global dan beragam akan layanan-layanan yang disediakan bagi organisasi.