The Effectiveness Of Health Education About Fever Sequels On Parents' Attitude In Treating Emergency Management Of Fever Sequels In Children Ages 0-3 Years In The Working Area Of The Health Center Seputih Agung, Lampung Regency Middle Of 2022 - Agung Budi Setiyawan; Linawati Novikasari; Riska Wandini (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Pendahuluan: Hasil dari prasurvey didapat jumla anak balita di Puskesmas Seputih Agung sebanyak 2440 balita, sedangkan pada periode tahun 2021 diketahui sebanyak 69 anak yang datang ke Puskesmas dengan keluhan demam, dan 9 anak demam hingga mengalami kejang.Tujuan: Menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan tentang kejang demam terhadap sikap orang tua dalam penanganan kegawatdaruratan kejang demam pada anak usia 0-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022. Metode: jenis penelitian kuantitatif, metode Pra  Eksperimental dengan pendekatan One group Pretes-Postes. Jumlah anak usia 0-3 tahun di Puskesmas Seputih Agung sebanyak 2440 balita, pemilihan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapat n = 343,6 sampel dibulatkan menjadi 344. Tehnik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling. Anlisa data univariat dan bivariat Uji t-dependen. Hasil : Rata-rata sikap orang tua dalam menangani anak usia 0-3 tahun yang mengalami kejang demam sebelum diberi pendidikan kesehatan dengan mean 26,94 nilai minimal skor 18 dan maksimal skor 44. Rata-rata sikap orang tua dalam menangani anak usia 0-3 tahun yang mengalami kejang demam sesudah diberi pendidikan kesehatan dengan mean 52,37 nilai minimal skor 29 dan maksimal skor 62.  Hasil analisa data bivariat menggunakan uji wilcoxon  didapat nilai p-value 0,000 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat efektivitas pendidikan kesehatan tentang kejang demam terhadap sikap orang tua dalam penanganan kegawatdaruratan kejang demam pada anak usia 0-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022. Saran : Kepada masyarakat dan pemerintah setempat agar dapat  bekerjasama dengan pihak puskesmas setempat untuk mengadakan penyuluhan terkait tanda gejala, penyebab kejang demam yang dapat dicegah sejak dini. ABSTRACTIntroduction: The results of the pre-survey obtained that the number of children under five at the Seputih Agung Health Center was 2440 toddlers, while in the 2021 period it was known that 69 children came to the Puskesmas with complaints of fever, and 9 children had fever and had seizures. Objective: To analyze the effectiveness of health education about febrile seizures on the attitudes of parents in handling emergency febrile seizures in children aged 0-3 years in the Work Area of the Seputih Agung Health Center, Central Lampung Regency in 2022. Methods: quantitative research, Pre-Experimental method with One group Pretest-Postest approach. The number of children aged 0-3 years at the Seputih Agung Health Center was 2440 toddlers, the sample selection used the slovin formula so that n = 343.6 samples were rounded to 344. The sampling technique in this study was purposive sampling. Univariate and bivariate data analysis. T-dependent test. Results: The average attitude of parents in dealing with children aged 0-3 years who had febrile seizures before being given health education with a mean of 26.94 a minimum score of 18 and a maximum score of 44. The average attitude of parents in dealing with children aged 0- 3 years who had febrile seizures after being given health education with a mean of 52.37, a minimum score of 29 and a maximum score of 62. The results of bivariate data analysis using the Wilcoxon test obtained a p-value of 0.000 0.05, so it can be concluded that there is an effectiveness of health education about febrile seizures on parents' attitudes in handling emergency febrile seizures in children aged 0-3 years in the Work Area of the Seputih Agung Health Center, Central Lampung Regency in 2022. Suggestion: To the community and local government in order to cooperate with the local health center to conduct counseling related to the signs and symptoms, causes of febrile seizures that can be prevented from an early age.