ANALYSIS OF PARENTING PATTERNS WITH PICKY EATER BEHAVIOR IN PRESCHOOL CHILDREN - Susani Hayati; Husna Farianti Amran (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Latar belakang:   Picky eater adalah perilaku dalam memilih-milih makanan dengan terbatasnya jumlah makanan, tidak memiliki keinginan mencoba makanan baru, menghindari beberapa jenis makanan dan memiliki pilihan makanan tertentu. Dampak kesulitan makan termasuk picky eater ini akan mempengaruhi asupan gizi yang mempengaruhi beberapa hal antara lain kekurangan gizi, menurunkan daya ketahanan anak, kegagalan pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga meningkatkan resiko angka kesakitan. Untuk mengetahui hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Picky Eater Pada Anak PrasekolahMetode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang ada di TK Aisiyah 7 Pekanbaru sebanyak 48 orang. Instrument penelitian menggunakan Kuesioner PSQ dan CEBQ. Pengumpulan data dilakukan dari bulan februari hingga April 2022Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di TK AISIYAH 7 Pekanbaru tentang hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku picky eater pada anak usia prasekolah dapat di simpulkan bahwa, Sebagian besar orang tua di TK Aisyiah 7 pekanbaru menerapkan pola asuh permisif. Sebagian anak dijumpai berperilaku  picky eater  di TK Aisiyah 7 Pekanbaru. Hasil perhitungan p-value 0,029 lebih kecil dari dari nilai α (α=0,05) artinya terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku picky eater pada anak prasekolah.Kesimpulan : Ada hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku picky eater pada anak prasekolah. ABSTRACTBackground: Picky eater is a picky eating behavior with a limited amount of food, not having the desire to try new foods, avoiding certain types of food and having certain food choices. The impact of eating difficulties, including picky eaters, will affect nutritional intake which affects several things, including malnutrition, reducing children's resilience, failure to grow and develop children, thereby increasing the risk of morbidity. To find out the relationship between Parenting Patterns and Picky Eater Behavior in Preschool ChildrenMethods: This type of research is quantitative research, using a cross sectional a(Saidah et al., 2020)pproach. The population in this study were all parents in TK Aisiyah 7 Pekanbaru as many as 48 people. The research instrument used the PSQ and CEBQ Questionnaires. Data collection was carried out from February to April 2022Results and discussion: Based on the results of research conducted at TK AISIYAH 7 Pekanbaru regarding the relationship between parenting patterns and picky eater behavior in preschool age children, it can be concluded that, most parents at TK Aisyiah 7 Pekanbaru apply permissive parenting. Some of the children were found to be picky eaters at Aisiyah 7 Kindergarten, Pekanbaru. The result of the calculation of p-value 0.029 is smaller than the value of (α = 0.05) meaning that there is a relationship between parenting patterns and picky eater behavior in preschool childrenConclusion: There is a relationship between parenting and picky eater behavior in preschool children.