Faktor Penentu Perusahaan Melakukan Penghindaran Pajak - Adam Zain Pratama; Alek Murtin (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Perusahaan maunfaktur merupakan bagian dari sektor yang berkontribusi besar terhadap penerimaan pajak Negara, dibandingkan sektor seperti perkebunan, pertambangan, dan keuangan dan lainnya. Perusahaan manufaktur merupakan bagian dari wajib pajak yang terfokus dalam daftar pemeriksaan Direktorat Jendral Pajak. Maka perlu dilakukan penelitian untuk  membuktilan faktor penentu Perusahaan manufaktur dalam melakukan penghindaran pajak, dikarenakan bagi perusahaan pajak merupakan biaya atau cash outflow sehingga sangat hati-hati dalam melakukan perhitungan pajaknya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris tentang variabel profitabilitas, vaiabel leverage, variabel ukuran perusahaan, dan variabel kepemilikan institusional terhadap variabel penghindaran pajak. Adapun penghindaran pajak atau tax avidance merupakan penghindaran pajak yang diperkenankan dalam perpapajakan dan tidak bertentangan dengaan peraturan perudang-undangan perpajakan juga tidak bertentangan dengan aturan akuntansi.Metode Penelitian: Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan data sebanyak 384 data perusahahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang bisa diolah sebanyak 108 data. Purposivenya berupa Tidak tersedianya data laporan keuangan dan laporan tahunan, Data Perusahaan Manufaktur yang menggunakan mata uang selain rupiah dan Data Perusahaan Manufaktur yang memiliki laba negative . Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 15.0Hasil Penelitian: Hasil olah data dalam penelitian ini menyatakan medapatkan hasil bahwa variabel profitabilitas dan variabel kepemilikan institusional berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel leverage dan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel penghindaran pajak.Keterbatasan Penelitian: Hasil penelitian hanya variabel profitabilitas dan kepemilikan institusional saja, perlu menambahkan variabel lain peperti auditor ekternal, kepemilikan saham oleh keluarga dan lain-lain. Penelitian ini hanya sebatas perusahaan manufaktur, maka perlu ada penelitian untuk perusahaan tambang, industri kimia, jasa dan dagang untuk melihat perbedaan.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian terkait pajak masih terus berkembang, khususnya tentang penghindaran pajak. Dan penelitian ini memberikan diskusi baru untuk bidang perpajakan untuk bidang manufaktur.