Pengaruh Loan to Deposit Ratio, Net Profit Margin, dan Dept to Equity Ratio terhadap Profitabilitas (Studi kasus pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019) - Yossi Margarita; Nur Kholis (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Bank bisa dikatakan sebagai tempat transaksi yang berhubungan dengan keuangan misalnya untuk melakukan investasi, pengiriman uang dan tempat mengamankan uang. Otoritas Jasa Keuangan mencatat pertumbuhan aset keuangan syariah di Indonesia terus melaju. Per Januari 2021, total aset keuangan syariah Indonesia (tidak termasuk saham syariah) mencapai Rp1.823,13 triliun. Jumlah tersebut tumbuh 24,54% secara year on year.Tujuan:Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Profit Margin (NPM) dan Dept to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode Penelitian Sampel yang digunakan Bank Umum Syariah di Indonesia yaitu Laporan Keuangan Perusahaan Perbankan umum syariah yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019. Sumber data tersebut diunduh dari web resmi IDX. Menggunakan persamaan regresi linear berganda dan program SPSS 26.Keterbatasan Penelitian : Keterbatasan penelitian ini variabel bebas yang digunakan hanya 3 variabel yaitu (LDR) Loan to Deposit Ratio, (NPM) Net Profit Margin dan (DER) Dept to Equity Ratio. Jumlah sampel 33 selama pengamatan 5 tahun. Keaslian / Novetly Penelitian :Penelitian yang terkait dengan pengaruh NPM, LDR dan DER terhadap profitabilitas terus mengalami perkembangan. Penelitian ini dapat memberikan informasi yang baru tentang perusahaan Perbankan Syariah Indonesia, sejauh mana profitabilitas perusahaan tersebut terukur dengan baik atau tidak.