Faktor–Faktor yang Memengaruhi Kinerja Auditor Internal Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Wahyu Hapsari; Erny Suryandari Fathmaningrum (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Pemerintah yang bersih dapat diciptakan dengan menerapkan aspek yang dapat mendukung kinerja pemerintah dan didukung dengan pihak-pihak yang menolak untuk berbuat kecurangan demi kepentingan pribadi, auditor pemerintah adalah salah satu aspek penting untuk menciptakan sistem pemerintah yang bersih karena banyaknya ketidakberesan, ketidakbenaran, serta ketidakteraturan dalam pengelolaan dan tanggung jawab aparat pemerintah terhadap keuangan daerah serta aset negara yang dikelola secara tidak layak dan dilaporakan secara tidak wajar pada laporan keuangan yang dapat merugikan negara.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Independensi, Komitmen Organisasi, Pemahaman Good Governance, Ketidakjelasan Peran, terhadap Kinerja Auditor Internal Pemerintah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data primer yang bersifat kuantitatif yang berasal dari jawaban responden dalam bentuk kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel auditor yang bekerja pada Kantor Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 22, dengan metode analisis data yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil Penelitian: Penelitian ini menggunakan data primer yang bersifat kuantitatif yang berasal dari jawaban responden dalam bentuk kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel auditor yang bekerja pada Kantor Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 22, dengan metode analisis data yaitu analisis regresi linear berganda.Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini terbatas untuk Inspektorat wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, maka masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui Kinerja Auditor Internal Pemerintah Provinsi Daerah lainnya.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian kinerja auditor masih terus berkembang, khususnya untuk wilayah provinsi. Maka, penelitian ini memberikan diskusi baru untuk bidang audit untuk wilayah provinsi.