Pengelolaan Perpustakaan Untuk Menumbuhkan Budaya Baca Dan Mendukung Aktivitas Literasi Sekolah Di MTsN 1 Pesisir Selatan - Nabila, Jeihan; Habiburrahman, Habiburrahman; Pangesti, Nesa Riska; Nelisa, Malta (Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 2021)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dalam pengelolaan perpustakaan untuk mendukung aktivitas literasi sekolah di MTsN 1 Pesisir Selatan. Target capaian dari kegiatan ini adalah: 1) Meningkatkan kualitas SDM dalam mengelola perpustakaan sekolah untuk menumbuhkan kesadaran mengenai arti pentingnya perpustakaan dalam pembelajaran siswa sekolah, 2) Meningkatkan budaya baca dan aktivitas literasi di lingkungan sekolah, 3) Memberikan pelatihan dalam mengoperasikan Senayan Library Management System (SLiMS) dalam pengelolaan Perpustakaan di MTsN 1 Pesisir Selatan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan memberikan sosialisasi literasi sekolah untuk menumbuhkan minat baca pada diri siswa agar kemampuan literasi dapat meningkat dan efektif. Lalu memberikan sosialisasi kepada guru staf perpustakaan untuk peningkatan kualitas SDM dalam mengelola perpustakaan sekolah untuk menumbuhkan kesadaran mengenai arti pentingnya perpustakaan dalam pembelajaran siswa sekolah. Memberikan pelatihan terkait dengan pekerjaan teknis pengelolaan perpustakaan yang meliputi layanan, tata kelola perpustakaan, dan pemeliharaan koleksi perpustakaan, setelah itu dilanjutkan dengan memberikan pelatihan dalam mengoperasikan Senayan Library Management System (SLiMS) dalam pengelolaan perpustakaan. Untuk evaluasi ketercapaian tujuan akan dilakukan pengamatan penerapan pengoperasian perangkat dan software perpustakaan sekolah SliMS, serta melihat sejauh mana pengelolaan perpustakaan bisa menarik minat siswa dalam memanfaatkan koleksi buku dan menumbuhkan minat baca. Diskusi dengan pihak petugas perpustakaan terhadap hasil akhir praktik pembimbingan dalam pengenalan software SliMS dan pengelolaan perpustakaan.