IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA LANGGONGSARI KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS - Chamid Sutikno (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengelolaan dana desa di Desa Langgongsari Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini mengkaji proses implementasi kebijakan pengelolaan dana desa dan faktor apa saja yang mempengaruhi. Pelaksanaan dalam pengelolaan dana desa menjadi salah satu upaya dalam mewujudkan pola dan pendekatan yang partisipatif dengan asas keberlanjutan dalam pembangunan pedesaan. Pembanguna desa saat ini menjadi leading sektor dalam menunjang pembangunan nasional. Sehingga kebijakan dalam tata kelola dana desa sangat penting untuk di atur dan dilaksanakan sesuai dengan kebijakan yang tapat guna sesuai kebutuhan masyarakat. Metode  penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Analisi data yang digunakan adalah analisis interaktif dan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian  menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan dana desa di Desa Langgongsari, Kecamatan Cilongok dapat berjalan sudah cukup baik sesuai prioritas penggunaan dana desa yaitu pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Dalam hal perencanaan, penggunaan dana desa di sosialisasikan lewat MUSDes dengan keterlibatan multi stakeholder. Untuk pelaksanaan dana desa sendiri digunakan untuk pembangunan desa yang  infrastruktur, pemberdayaan masyarakat, pengembangan ekonomi masyarakat berbasis pengembangan potensi lokal, pengembangan BUMDes. Model perencanaan dan pengelolaan dana desa di dasarkan pada perncanaan kegiatan melalui pendekatan partisipatif, transparansi, akuntabel dan keberlanjutan sesuai asas kebutuhan masyarakat. Keterbukaan dan keterlibatan masyarakat menjadi salah satu upaya yang saat ini dilakukan oleh Pemerintah Desa Langgongsari agar dalam pelaksanaan dan pengelolaan dana desa dapat berjalan sesuai yang rencanakan. Pengawasan dan kontrol menjadi kunci uatama agar tidak adanya penyalahgunaan dalam penegelolaan dana desa.Kata Kunci : Dana Desa, Implementasi Kebijakan, Pembangunan Desa  AbstractThis research aims to determine the implementation of village fund management policies in Langgongsari Village, Cilongok District, Banyumas Regency. This study examines the implementation process of village fund management policies and what factors influence it. The implementation of village fund management is one of the efforts to create participatory patterns and approaches with the principle of sustainability in rural development. Rural development is currently a leading sector in supporting national development. So that policies in the management of village funds are very important to be regulated and implemented in accordance with policies that are appropriate to the needs of the community. The research method used in the study is a qualitative method and uses a case study approach. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and documentation. The data analysis used was interactive analysis and data triangulation. Based on the results of the study, it shows that the implementation of village fund management policies in Langgongsari Village, Cilongok District can run fairly well according to the priority of using village funds, namely village development and empowerment of village communities. In terms of planning, the use of village funds is socialized through MUSDes with multi-stakeholder involvement. For the implementation of village funds itself, it is used for village development infrastructure, community empowerment, community economic development based on local potential development, BUMDes development. The planning and management model of village funds is based on planning activities through participatory approaches, transparency, accountability and sustainability according to the principles of community needs. Openness and community involvement is one of the efforts currently being made by the Langgongsari Village Government so that the implementation and management of village funds can run as planned. Supervision and control are the main keys so that there is no abuse in the management of village funds. Keywords: Policy Implementation,Village Fund, Village Development