FENOMENA ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM MASYARAKAT DWI BAHASA - Farida Nur Aini (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2015)
Tulisan ini membahas terjadinya fenomena alih kode dan campur kode dalam komunikasi masyarakat yang umumnya terjadi pada kondisi bilingualisme. Kejadian tersebut dapat disadari maupun tidak oleh pembicara dan pendengar. Fenomena tersebut dapat berwujud alih bahasa, alih ragam bahasa dan alih tingkat tutur sehingga alih kode dan campur kode ini bisa dapat juga bersifat intern (monolingual) selain juga bersifat ekstern (bilingual). Peristiwa itu dapat berlangsung sementara atau permanen. Penyebab kejadian tersebut ialah faktor pembicara atau penutur, pendengar atau mitra tutur, kehadiran orang ketiga, perubahan situasi dan perubahan topik.