Analisa Bahasa dan Kekuasaan - Farida Nur Aini (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2016)
Bahasa dan kekuasaan merupakan dua hal yang saling terkait. Di dalam kehidupan sosial, peranan bahasa sangatlah penting, yaitu sebagai media komunikasi dalam interaksi antara individu atau kelompok satu dengan yang lain. Sedangkan kekuasaan melekat kepada tiap-tiap individu atau kelompok berdasarkan peran sosialnya. Penggunaan bahasa dan variasinya sangat dipengaruhi oleh kekuasaan partisipan dan situasi ketika bahasa terbut digunakan. Bahasa yang digunakan merupakan representasi kekuasaan partisipan yang menggunakannya; apakah dia memiliki kekuasaan lebih atas partisipan lainnya ataukah setara. Kekuasaan dapat dilihat di dalam wacana maupun di balik wacana. Di dalam penerjemahan, kekuasaan mutlak dimiliki oleh penerjemah. Namun penerjemah juga harus menyadari kekuasaan yang dimiliki tokoh-tokoh tertentu di dalam teks sebagai elemen penting dalam penerjemahan sehingga akurasi bisa dicapai.Kata Kunci: Bahasa, Kekuasaan, Peran Sosial, Penerjemahan.