PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM ZONA INTEGRITAS DI POLRES BANYUMAS - Lutvi Riyandari (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan pengawasan terhadap efektivitas Program Zona Integritas di Polres Banyumas. Hipotesis dalam penelitian ini: 1. Kompetensi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas program Zona Integritas. 2 Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap program Zona Integritas. 3. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhdap efektivitas program Zona Integritas. 4. Pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas program Zona Integritas. 5. Kompetensi, Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja, dan Pengawasan bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas program Zona Integritas di Polres Banyumas. Responden/ sampel adalah sebagian anggota Kepolisian Polres Banyumas dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik statistik dengan menggunakan Korelasi Product Moment, Regresi Linier Sederhana, dan Regresi Linier Berganda.Temuan riset menyimpulkan bahwa variabel kompetensi mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. Probabilitasnya dibawah 0,05 (0,00 < 0,05), variabel komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. Probabilitasnya dibawah 0,05 (0,00 < 0,05), variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. Probabilitasnya dibawah 0,05 (0,00 < 0,05), variabel pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai sig. Probabilitasnya dibawah 0,05 (0,00 < 0,05), berarti hipotesa pertama, kedua,ketiga, dan keempat diterima. Variabel kompetensi, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai Fhitung >Ftabel (4,574 > 2,332), dan nilai R Square sebesar 0,819 / 81,9%, berarti hipotesa kelima diterima. Implikasi hasil penelitian dapat terus mempertahankan dan meningkatkan kompetensi, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan pengawasan agar program Zona Integritas dapat terus dipertahankan. Serta hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi Polres atau instansi lain yang akan melaksanakan program pembangunan Zona Integritas. Kata Kunci: efektivitas program, kompetensi, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan pengawasan. SUMMARY This study aims to determine the effect of the competence, organizational commitment, work motivation, and control of the effectiveness of the Integrity Zone Program in Banyumas Regional Police Station. The hypotheses in this study are: 1. Competence has a significant effect on the effectiveness of the Integrity Zone program. 2 Organizational commitment has a significant effect on effectiveness of the Integrity Zone program. 3. Work motivation has a significant effect on the effectiveness of the Integrity Zone program. 4. Control has a significant effect on the effectiveness of the Integrity Zone program. 5. Competence, Organizational Commitment, Work Motivation, and Control altogether have a significant effect on the effectiveness of the Integrity Zone program at the Banyumas Regional Police Station.Respondents / samples are some members of the Banyumas Regional Police Station using cluster random sampling. The statistics approach using in this study are Product Moment Correlation, Simple Linear Regression, and Multiple Linear Regression.The study found a conclusion that the competence variable has a significant effect on the value of sig. The probability is below 0.05 (0.00