Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Buku al-lisan al-Umm - Andy Hadiyanto; Siti Maria Ulfah; Cendra Samitri (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembelajaran bahasa Arab menggunakan buku Al-Lisan Al-Umm bagi guru bahasa Arab di Pondok Pesantren Nurul Huda guna menciptakan keterampilan berbahasa, keterampilan budaya, serta keterampilan berkomunikasi lisan dan tulisan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini digunakan metode kualitatif yang meliputi wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Di dalam pelaksanaannya, dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi: sesi teori dan sesi peerteaching. Program utama dalam pengabdian ini, yaitu: (1) Program Pelatihan Intensif Bahasa Arab Komunikatif bagi guru-guru di Pesantren, (2) Program penyuluhan dan pelatihan bagi guru untuk penggunaan dan pengembangan buku ajar Al-Lisan Al-Umm. Pelaksanaan program ini berjalan lancar dan mendapat apresiasi dari warga masyarakat, khususnya mereka yang terlibat dalam pelatihan pembelajaran bahasa Arab komunikatif.