Pendampingan Orangtua dalam Penggunaan Gadget terhadap Siswa DTA Al-Barokah di Perum Bumi Jaya Indah Purwakarta - Sari Fatimah; Muhamad Ridwan Effendi (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dari banyaknya anak di Perum Bumi Jaya Indah terutama yang belajar di DTA Al-Barokah yang menggunakan gadget tanpa adanya pengawasan dan kurangnya kendali orangtua. Seperti yang diketahui bahwa sebagai produk hasil kecanggihan pengembangan media teknologi, gadget banyak digunakan oleh orang dewasa, bahkan dikalangan remaja dan anak-anak sekalipun yang belum siap menerima berbagai dampak yang ditimbulkan. Dalam pelaksanannya, kegiatan pengabdian ini digunakan teknik sosialisasi dan pendampingan kepada orangtua di lingkungan Perum Bumi Jaya Indah agar kegiatan ini berguna untuk orangtua dalam memahami perannya sehingga dapat mengawasi dan mendampingi anak-anaknya dalam menggunakan gadget. Adapun hasil dari dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan data bahwa terjadi penurunan minat anak dalam bermain gadget. Bahkan anak-anak cenderung lebih banyak bermain bersama teman- temannya sebagai salah satu hasil sosialisasi dan pendampingan sekaligus upaya pengalihan untuk mengurangi resiko menggunakan gadget bagi anak seperti resiko fisik berupa penglihatan terganggu, pola tidur buruk, dan psikis berupa pribadi yang tertutup, pudarnya kreativitas, dam cenderung malas.