Peningkatan Hafalan Mufradat Bahasa Arab dengan Metode Bernyanyi pada Santri di Pondok Pesantren Fajrul Islam Karang Hegar Subang - Siti Nurul Faridah; Ahmad Fajar (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mufradat adalah Salah satu kumpulan kata khusus yang membentuk menjadi bahasa. Kata pun mempunyai arti tersendiri yaitu kumpulan dari beberapa huruf yang membentuk sebuah makna tertentu. Penguasaan Mufradat bahasa arab dapat dilihat dari kemampuan seseorang dalam menggunakan dan memanfaatkan Mufradat yang dimilki seseorang dalam berkomunikasi dan ber interaksi dengan orang lain menggunakan bahasa arab. Maka dari itu, bisa dikatakan bahwa kemahiran bahasa arab itu tidak ditinjau dari banyaknya pengetahuan Mufradat bahasa arab, melainkan dari kebiasaan dalam memanfaatkan kosakata bahasa arab yang dimilki dan digunakan dalam berkomunikasi. Penambahan kosakata dianggap sangat penting untuk mengembangkan kemampuan dalam suatu bahasa yang dikuasainya termasuk bahasa arab, untuk itu diperlukan metode yang mampu meningkatkan minat semangat santriawan-santriawati dalam menghafal Mufradat bahasa arab. Salahsatu cara untuk meningkatkan Hafalan Mufradat Bahasa Arab santriawan-santriawati Fajrul Islam Desa Karanghegar ini dengan adanya metode baru yaitu Metode Bernyanyi. Metode bernyanyi tujuannya agar santriawan-santriawati banyak yang berminat dalam menghafal Mufradat bahasa arab sehingga santriawan-santriawati tidak bosan, malas, lebih semangat, tertarik, senang, mudah menangkap. dan mengingat dalam menghafal Mufradat Bahasa Arab, dengan adanya metode bernyanyi ini santriawan-santriawati dapat mengekspresikan dalam berkomunikasi yang menyenangkan dengan temannya dan lebih teringat dalam pikirannya. Selain itu metode bernyanyi ini bagi anak-anak termasuk santri yang menghafal Mufradat bahasa arab.