PERSPEKTIF PEKERJA HOTEL BERBINTANG DI DESTINASI WISATA SANUR TERHADAP LITERASI INVESTASI SAHAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Made Darsana, I; Jayadi, Usman (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2022)
Pandemi Covid-19 adalah kejutan besar bagi ekonomi global termasuk Indonesia. Kegiatan ekonomi mengalami penurunan karena berbagai kebijakan yang dilakukan untuk menghambat penyebaran covid. Pandemi Covid-19 menyebabkan gangguan pada rantai pasok global, dalam negeri, pasar keuangan, guncangan permintaan konsumen dan dampak negatif di sektor-sektor utama seperti perjalanan dan pariwisata. Dampak wabah Covid-19 tidak diragukan terasa di seluruh rantai nilai pariwisata. Perusahaan kecil dan menengah diperkirakan akan sangat terpengaruh. Penelitian ini mengkaji tentang literasi saham pada pekerja hotel berbintang di Destinasi Wisata Sanur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dilakukan dengan menganalisis jurnal-jurnal yang inline dan relevan dengan topik penelitian. berinvestasi saham di masa pandemi COVID-19 sebaiknya investor melakukan 2 hal yaitu: (1) analisis fundamental terhadap saham-saham yang akan dibeli dimana analisis fundamental membuat investor dapat mengetahui prospek perusahaan dan memprediksi return saham di masa mendatang; (2) diversifikasi saham dimana diversifikasi saham akan meminimalisir risiko yang akan terjadi pada investor.