PELESTARIAN “PASIRAMAN PURA DALEM PINGIT LAN PURA KUSTI” DI DESA SEBATU, GIANYAR SEBAGAI DESTINASI WISATA ALTERNATIF - Made Darsana, I (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2022)
Kegiatan dalam bentuk-bentuk pariwisata alternatif ini cenderung memberikan dampak lingkungan yang minim, karena wisatawan datang dalam jumlah kecil dan memiliki kesadaran akan lingkungan, selain itu, dampak ekonomi yang ditimbulkan akan langsung didapat masyarakat lokal karena kegiatan-kegiatan ini umumnya berlokasi di sekitar pemukiman masyarakat. Dalam penenelitian ini akan dikaji mengenai destinasi wisata alternative yakni destinasi wisata “Pasiraman Pura Dalem Pingit lan Pura Kusti”. Destinsi wisata ini salah satu Pura yang terletak di Desa Sebatu, Kabupaten Gianyar. Pura ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu bentuk pariwisata alternatif, yaitu sebagai wisata spiritual.