PERANCANGAN TURBIN AIR TIPE PROPELLER DENGAN JUMLAH 1 DAN 2 PROPELLER - Abdurahim Sidiq; Sobar Ihsan; Muhammad Najibul Khair (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh pengukuran kecepatan aliran (m/detik) dalam pipa yang dihasilkan oleh turbin air tanpa menggunakan propeller dan dengan propeller 1 serta 2, karena juga ingin Mendapatkan Debit aliran (L/detik) yang dihasilkan oleh turbin air tanpa menggunakan propeller dan dengan propeller 1 serta 2, hasil diperoleh pengukuran putaran (Rpm) yang dihasilkan oleh turbin air propeller dengan propeller 1 dan 2. Penelitian ini menggunakan rancangan metode eksprimental dengan menganalisa kecepatan aliran dalam pipa  pada turbin air propeller dengan jumlah propeller 1 Dan 2 , Dengan evaluasi hasil pengujian turbin air yang akan diuji di di Sungai Kembang Rt 03 Desa Aranio Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.Hasil penelitian menujukan (1) Pengujian alat turbin air divariasi kan tanpa propeller serta dengan propeller 1 dan 2, (2) Kecepatan aliran yang dihasilkan tanpa propeller yaitu 0,0375 (m/s), dan dengan propeller 1 yaitu 0,03 (m/s), dan dengan propeller 2 yaitu 0,025 (m/s), (3) Kapasitas aliran yang dihasilkan dengan wadah penampung 150 liter tanpa propeller yaitu 4 detik, dengan menggunakan propeller 1  yaitu 5 detik dan menggunkan propeller 2 yaitu 6 detik, (4)Putaran poros yang dihasilkan  dengan menggunakan propeller 1 yaitu 626 rpm dan menggunakan propeller 2 yaitu 1128 rpm.