DAMPAK CLIENT CENTERED COUNSELING TERHADAP REGULASI DIRI SISWA YANG MENGALAMI PROKRASTINASI AKADEMIK - Frinda Dewi Pertiwi; Nurus Sa`adah (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2022)
Beranekaragamnya perilaku yang dilakukan siswa pasti memberikan dampak positif atau dampak negatif bagi diri, seperti halnya perilaku prokrastinasi akademik. Prokrastinasi akademik merupakan salah satu tindakan negatif yang dilakukan siswa secara sadar, dengan menunda penyelesaian tugas dengan lebih mengedepankan keinginan atau hal lain sehingga menjadikan kesenjangan dalam waktu. Diantara faktornya, kurang fahamnya siswa terhadap materi mata pelajaran dan pengaruh teman sebaya yang memberikan hasutan untuk mengedepankan keinginan daripada kebutuhan. Salah satu upaya preventif untuk menangani kasus tersebut yakni menyadarkan siswa dengan menerapkan teknik Client Centered Counseling (CCT) dengan tujuan untuk mengasah regulasi diri siswa dengan kasus yang diperbuat. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek yang diteliti berjumlah 5 siswa yang bertempat di MTs Unggulan Jabal Nur Darussalam. Teknik pengumpulan data menggunakan cara teknik observasi, dan wawancara. Selain itu, analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Adapun hasilnya, ada 4 aspek preventif dalam regulasi diri dari beberapa informan yang melakukan prokrastinasi akademik yakni, dengan regulasi kognitif, regulasi waktu, regulasi sosial, dan regulasi motivasi.____________________________________________________________________ The diversity of behavior carried out by students must have a positive or negative impact on themselves, such as academic procrastination behavior. Academic procrastination is one of the negative actions taken by students consciously, by delaying the completion of assignments by prioritizing desires or other things so as to create gaps in time. Among the factors, students' lack of understanding of the subject matter and the influence of peers who provide incitement to prioritize desires rather than needs. One of the preventive measures to handle these cases is to make students aware by applying the Client Centered Counseling (CCT) technique with the aim of sharpening students' self-regulation with the cases they have committed. The research method used is a qualitative method with a descriptive type. The subjects studied were 5 students who were housed at MTs Unggulan Jabal Nur Darussalam. Data collection techniques using observation techniques, and interviews. In addition, data analysis is carried out by reducing data, presenting data, drawing conclusions. As for the results, there are 4 preventive aspects in self-regulation of some informants who carry out academic procrastination, namely, cognitive regulation, time regulation, social regulation, and motivation regulation.