HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DENGAN MENGGUNAKAN MODUL IPA TEMATIK BERTEMA MIE HABANG - Ayu Lestari; Yasmine Khairunnisa; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
tudi ini mengkaji hubungan antara motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII dengan menggunakan modul IPA tematik bertema mie habang. Pembelajaran tematik adalah bentuk model pembelajaran terpadu yang menggabungkan suatu konsep dalam beberapa materi, pelajaran atau bidang studi menjadi satu tema atau topik pembahasan tertentu sehingga terjadi integrasi antara pengetahuan, keterampilan dan nilai yang memungkinkan siswa aktif menemukan konsep serta prinsip keilmuan secara holistik, bermakna dan otentik. Namun pada prakteknya siswa lebih mudah memahami konsep dan ilmu yang disampaikan jika dikaitkan dengan kebiasaan sehari-hari atau adat dan budayanya, makanan khasnya, dan lainnya sebagai bentuk dari kearifan lokal daerahnya. Kearifan lokal yang menjadi tema adalah modul mie habang atau mie merah sebagai salah satu makanan khas Kalimantan Selatan. Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasidan hasil belajar siswa dengan menggunakan modul IPA tematik bertema mie habang. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode regresi. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini yaitu nilai R square menunjukkan hasil 0,053 atau 5,3%, nilai hubungan motivasi bernilai positif dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05, jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif namun tidak signifikan antaramotivasi dan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi ketika menggunakanmodul IPA tematik bertema mie habang