Rencana Aksi Daerah Sustainable Development Goal’s Kota Kediri - Markus Patiung (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2017)
ABSTRAKRencana Aksi Daerah Sustainable Development Goal’s Kota Kediri ini  memiliki beberapa 17 tujuan yaitu (1) Tanpa Kemiskinan; (2) Tanpa Kelaparan; (3) Kehi-dupan Sehat dan Sejahtera; (4) Pendidikan Berkualitas; (5) Kesetaraan Gender; (6) Air Bersih dan Sanitasi Layak; (7) Energi Bersih dan Terjangkau; (8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; (9) Industri, Inovasi dan Infrastruktur; (10) Berkurangnya Kesenjangan; (11) Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan; (12) Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab; (13) Penanganan Perubahan Iklim; (14) Ekosistem Lautan; (15) Ekosistem Daratan; (16) Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh; (17) Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.Metode yang digunakan dalam kajian ini kususnya penetapan lokasi adalah metode sengaja (purposive). Metode pengumpulan data  dengan metode pencatatan. Metode analisis data dengan analisis deskriptif.Hasil Kajian ini berupa dokumen (Rencana Aksi Daerah Sustainable Development Goals /SDGs) yang diharapkan dapat menjadi salah satu cara yang tepat dan terarah dari Pemerintah Daerah dalam menjalankan komitmen pelaksanaan SDGs di Kota Kediri. RAD SDGs Kota Kediri juga diharapkan dapat menjadi pedoman bagi seluruh stakeholder pembangunan di Kota Kediri dalam rangka pelaksanaan SDGs.Seluruh pemangku kepentingan perlu berkomitmen dalam pelaksanaan SDGs ini dengan melakukan hal yang sama untuk menjamin sinergitas dan implementasi serta pencapaian target SDGs sesuai dengan kewenangannya. Seluruh pemangku kepentingan diharapkan juga melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan SDGs dalam koridor kewenangan dan peraturan yang berlaku.Kata Kunci : SDG’s, Stakeholder, RAD.