Analisis Sustainable Development Goals (SDGs) Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017 - Hary Sastryawanto (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2017)
ABSTRAKJudul penelitian ini adalah Analisa SDG’s Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017. Tujuan Penelitian ini adalah 1) mengetahui posisi capaian awal pembangunan berkelanjutan/SDG’s Kabupaten Bojonegoro; 2) mendorong para pemangku kepentingan dalam menyediakan data dan informasi bagi ketersediaan indikator SDGs di Kabupaten Bojonegoro; 3) sebagai bahan masukan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Bojonegoro (khususnya Perangkat Daerah terkait) dalam melakukan penyiapan program dan kegiatan yang terkait pencapaian indikator- indikator SDG’s di Kabupaten Bojonegoro.Metode dalam analisa SDG’s ini secara ringkas dapat dikelompokkan menjadi 3 bagian utama. Bagian pertama (Pendahuluan) menyajikan latar belakang, perlunya memotret kondisi awal SDG’s, indikator-indikator SDG’s untuk level penyajian tingkat Kabupaten/Kita. Bagian kedua menyajikan analisis tentang potretawal pembangunan berkelanjutan berdasarkan ketersediaan indikator di masing-masing tujuan dan target. Bagian ketiga sebagai penutup menyajikan sejauh mana kesiapan daerah dalam implementasi TPB (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan).Hasil penelitian ini yaitu berupa perencanaan sebagai berikut :1)       Dalam hal kelembagaan, akan segera membentuk kelembagaan khusus berikut unit kerja tertentu (sesuai pilar TPB/SDG’s) yang akan menangani TPB/SDG’s, termasuk penyediaan sekretariat TPB/SDG’s Kabupaten Bojonegoro. Untuk sementara waktu (sambil menunggu terbentuknya kelembagaan dimaksud), Bappeda, Bidang Sosial Budaya memerankan diri sebagai koordinator dalam persiapan pelaksanaan awal TPB/SDG’s; 2) Secepatnya (tahun 2018) segera menyusun Rencana Aksi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Renaksi TPB) Kabupaten Bojonegoro untuk Tahun 2018-2022 dengan terlebih dahulu membentuk lembaga pengorganisasian penyusunan Renaksi TPB sebagaimana pedoman penyusunan Renaksi TPB/SDG’s; 3) Mengembangkan sistem “One Data” yang dikelola oleh Bappeda atau Pokja khusus yang akan dibentuk untuk menangani pengelolaan data dalam rangka optimalisai pelaksanaan TPB/SDG’s khususnya dalam hal pengelolaan data dan indikator TPB/SDG’s. OPD bertanggungjawab terhadap data sektoral, sementara untuk data makro menjadi tanggung- jawab Bappeda atau Pokja khusus yang akan dibentuk untuk menangani pengelolaan data. 4) Lebih mengintensifkan koordinasi antar stakeholder yang terlibat dalam pelaksanaan TPB/SDG’s dalam rangka sinkronisi perencanaan dan pelak- sanaan program serta monitoring implementasi TPB/SDG’s, disamping itu juga untuk melakukan penguatan peran masing-masing pihak; 5) Menerbitkan regulasi (peraturan daerah maupun peraturan Bupati) yang secara tegas dan spesifik tentang implementasi TPB/SDG’s di Kabupaten Bojonegoro.Kata kunci: SDG’s, Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Sistem One Data.