Dampak CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Sidoarjo - Koesriwulandari Koesriwulandari (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2015)
ABSTRAKJudul penelitian ini adalah Dampak CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian untuk menyusun dokumen dan mendeskripsikan pelaksanaan CSR oleh berbagai perusahaan swasta di Kabupaten Sidoarjo selama 3 tahun terakhir (2012-2014), permasalahan dan manfaatnya dalam mendukung program penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. Metode analisis Dampak CSR Terhadap Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo dilakukan di wilayah administrasi Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan subyek data yang paling dapat dipercaya (valid) dan terbarukan (update) yang dimiliki instansi pemerintah (kecamatan) terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo serta data laporan perusahaan swasta yang berpartisipasi dalam kegiatan CSR. Sasaran dari kegiatan ini adalah para pelaksana kegiatan CSR dan penerima manfaatnya, yaitu masyarakat di sekitar lokasi perusahaan berada.Hasil Penelitian Dampak CSR Terhadap Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo menunjukkan bahwa pada tahun 2012, Forum CSR Kecamatan, telah menyampaikan data perusahaan yang melaksanakan CSR antara lain: Kecamatan Wonoayu, ada 2 Perusahaan yaitu PT. Sierad Produce TBK Unit Feedmill Tahun 2012 telah memberikan dana senilai Rp. 41.593.500,- dan PT. Indo Lautan Makmur memberikan dana senilai Rp. 273. 100.000,-, Kecamatan Tulangan, yaitu : CV. Gelang Tani Tahun 2012 telah memberikan dana CSR senilai Rp. 93.675.000,-, Kecamatan Prambon, yaitu : CV. Seger Plastik Tahun 2012 telah memberikan dana CSR senilai Rp. 26.692.100,-; dan Kecamatan Sedati yang telah menyampaikan yaitu PT. Angkasa Pura II Bandara Juanda Sidoarjo Tahun 2012 telah memberikan dana kemitraan senilai Rp. 3,175 Milyar dan Hibah Bina Lingkungan se-nilai Rp. 720 juta. Kemudian Terdapat 4 Dampak yang ditimbulkan oleh kegiatan CSR Terhadap Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo yaitu: 1. Membantu mengurangi biaya hidup masyarakat, 2. Membantu peningkatan kualitas hidup masyarakat miskin, 3. Meningkatkan pendapatan masyarakat secara permanen, dan 4. Meningkatkan wawasan pendidikan masyarakat miskin. Kata kunci: Penanggulangan Kemiskinan, CSR, Kabupaten Sidoarjo.