PENYUSUNAN MASTERPLAN PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Markus Patiung (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dengan Judul Penyusunan Masterplan Pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Probolinggo adalah untuk mewujudkan suatu kawasan menjadi kawasan agropolitan yang mandiri diperlukan suatu konsep perencanaan yang terstruktur dan berkelanjutan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah AnalisisAnalisis SWOT (Streght, Weakness, Opportunity, Thread) digunakan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi dalam pengembangan kawasan agropolitan di Kabupaten Probolinggo.Hasil Penelitian Agropolitan KabupatenProbolinggo ini dapat ditetapkan bahwa: Kawasan ini sesuai dengan RTRW Kabupaten Probolinggo 2010-2029. Mainland atau agropolis di kawasan Barat adalah Kecamatan Sukapura, khususnya di desa Sukapura, sedangkan kecamatan lainnya sebagai hinterland atau pendukung. Agropolis di kawasan Timur adalah Kecamatan Krucil, khususnya di desa Krucil, sedangkan kecamatan lainnya sebagai hinterland.Komoditi unggulan di kawasan agropolitan yang menjadi prioritas adalah: kopi, durian, alpukat dan manggis, mangga, pisang, kentang, kubis, bawang daun, wortel, cabe merah, jagung, susu sapi, sapi potong, kapuk randu dan madu.Kata kunci : Agropolitan, Kawasan, Hinterland .