MULTIPLIER EFFECT PEMBANGUNAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) TAMAN PRESTASI SURABAYA - Mumtahanah Hujjah Rahmayunita; Erna Haryanti (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor tatanan, fasilitas, danletak, untuk menganalisis faktor yang paling dominan terhadap pengunjung tamanprestasi untuk berkunjung, untu mengetahui dampak dari pembangunan taman prestasiterhadap pedagang setempat.Lokasi penelitian ditentukan secara purposive yaitu Taman Prestasi Surabaya.Responden penelitian ditentukan secara Accidental Sampling yaitu 50 pengunjung dan 6pedagang. Data penelitian adalah data primer diperoleh melalui wawancaramenggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan, data Sekunder dari situsinternet, laporan penelitian, jurnal, Badan Pusat Statistik. Metode analisis data yangdigunakan yaitu, analisis regresi linier berganda dan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tatanan dan fasilitas berpengaruhsignifikan terhadap pengunjung untuk mengunjungi taman prestasi, hal ini dibuktikandari probabilitas tatanan taman sebesar (0,003) ˂ (0,05) begitu juga fasilitas tamansebesar (0,001) ˂ (0,05). Berdasarkan nilai koefisien standartdize, nilai terbesar adalahvariabel fasilitas dengan nilai (0,420) yang artinya faktor fasilitas lebih dominanberpengaruh terhadap pengunjung taman prestasi. Pedagang sentra kuliner tamanprestasi mengalami peningkatan pendapatan sebesar Rp 2.033.333,-/bln dan jugakenaikan biaya konsumsi sebesar Rp 491.667,-/bln. Persentase kenaikan pendapatandan konsumsi sebesar 17% hal ini menunjukkan adanya multiplier effect daripembangunan taman prestasi.Kata kunci : Multiplier Effect, Ruang Terbuka Hijau (RTH), Taman Prestasi.