Strategi Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Probolinggo - Sri Rahayu Margaretna Jajuk Hanafie (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dengan judul Strategi Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk menyelaraskan dan meng-harmonisasikan kebijakan perencanaan dan penganggaran percepatan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Probolinggo, juga diharapkan arah dan kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Probolinggo dapat sejalan dan mendukung upaya-upaya penanggulangan kemiskinan di tingkat Provinsi Jawa Timur maupun secara Nasional.Metode analisis yang digunakan ini adalah perspektif analisis kemiskinan non-konsumsi pada indikator-indikator yang menjadi determinan terhadap kondisi kemiskinan konsumsi di Kabupaten Probolinggo berupa analisis posisi relatif dan analisis perkembangan antar waktu terhadap indikator utama pada bidang kemiskinan non-konsumsi, serta memperhatikan relevansi perkembangan capaian indikator terhadap perkembangan di tingkat provinsi Jawa Timur dan Nasional, sehingga dapat ditentukan indikator-indikator yang akan menjadi prioritas / focus dalam menyusun kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan dirangkum dalam tabel berikut.Hasil Penelitian ini yaitu anjuran agar semangat koordinasi dan integrasi serta sinergitas antar kegiatan semakin ditingkatkan, demikian juga kemitraan antar Pemerintah dengan Masyarakat dan Swasta merupakan salah satu faktor kunci dalam suksesnya penerapan Strategi Penanggulangan Kemiskinan ini, dan sekaligus untuk pencapaian tujuan pembangunan millenium. Dan tidak kalah pentingnya, untuk dapat melakukan analisis kondisi/capaian indikator-indikator yang menjadi determinan kondisi kemiskinan sehingga diperoleh hasil pemetaan prioritas bidang intervensi dan penetapan prioritas wilayah intervensi dengan tepat, maka pemenuhan data dan informasi terkait pada seluruh kecamatan menjadi suatu keniscayaan dan senantiasa ter up date.Kata kunci : Kemiskinan, SDG’s, Kebijakan.