ANALISIS RISIKO USAHA AYAM PEDAGING DI KABUPATEN MOJOKERTO - Befrian Dio Ramadhan; Endang Yektiningsih; Sudiyarto Sudiyarto (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2018)
ABSTRAKAyam pedaging memiliki peran penting dalam sub sektor peternakan karena memiliki potensi yang besar dengan adanya peningkatan  konsumsi daging ayam  tiap tahunnya namun memiliki masalah yang komplek dari internal maupun eksternal sehingga menimbulkan risiko dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber penyebab risiko, menghitung besar risiko, dan menyusun strategi yang dapat diterapkan untuk mengendalikan sumber risiko yang paling menentukan dalam usaha ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto.Populasi dalam penelitian ini adalah peternak ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto. Metode penarikan sampel dilakukan dengan proportional random sampling dan jumlah sampel yang dianggap representatif dari populasi adalah 36 responden. Hasil analisis berdasarkan fish bone diagram teridentifikasi 17 sumber risiko dimana terbagi dalam enam risiko produksi, enam risiko pemasaran, dan lima risiko keuangan.Hasil analisis dengan failure mode and effect analysis terlihat hasil risk priority number tertinggi 576 keuntungan tergantung oleh targetan indeks performan, kemudian secara berturut-turut nilai risk priority number 567 serangan penyakit, 504 matinya ayam sehingga produktivitas menurun, 450 produk dijual dalam bentuk hidup, 441 adanya rasa takut jika meminjam pada perbankan. Peternak perlu untuk melakukan penguatan kelembagaan peternak melalui badan usaha milik desa berupa pengolahan ayam pedaging, dan lembaga keuangan mikro.Kata Kunci: analisis risiko usaha, sumber risiko, ayam pedaging.