PENYUSUNAN MASTERPLAN PERTANIAN KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2020-2024 - Markus Patiung (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2020)
Penelitian ini berjudul Penyusunan Masterplan Pertanian Kabupaten Bojonegoro 2020-2024. Bertujuan untuk mengkaji sebaran areal potensi pengembangan pertanian, mengidentifikasi sebaran sentra pengembangan pertanian, mengkaji pola distribusi produksi/perdagangan pertanian, dan menyusun strategi untuk percepatan pengembangan areal dan produksi pertanian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu analisa terhadap data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif, baik data primer maupun sekunder. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Penetapan Produk Unggulan (LQ), dan Analisis SWOT. Ketiga jenis analisis kemudian dirumuskan menjadi Strategi dan Kebijakan Pertanian di Kabupaten Bojonegoro.Komoditas unggulan di Kabupaten Bojonegoro adalah padi, jagung, dan kedelai, mangga, salak, pisang, melon, semangka, belimbing dan pepaya,  cabe dan bawang merah, tembakau, tebu dan kelapa sapi potong, sapi perah, kerbau, kuda, kambing dan domba, ayam buras, ayam ras petelur, ayam ras pedaging, itik, enthok, burung dara. Pemilihan komoditas tersebut didasarkan perhitungan menggunakan metode LQ dengan menggunakan data produksi selama kurun waktu lima tahun terakhir tahun 2015-2019.Kata kunci : Masterplan, Strategi, Unggulan.