Kontribusi Usahatani Cengkeh Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Desa Rante Limbong Kabupaten Kolaka Utara - Sitti Ramla; Reni Fatmasari Syafruddin; Firmansyah Firmansyah; Sitti Arwati (Tarjih : Agribusiness Development Journal, 2022)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pendapatan dan kontribusi usahatani cengkeh di Desa Rante Limbong Kabupaten Kolaka Utara. Pengambilan populasi dalam penelitian dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) yaitu dengan mengambil sebanyak 10% dari 300 jumlah populasi petani, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi cengkeh di Desa Rante limbong Kabupaten Kolaka Utara sebesar 9540 kg per tahun dengan pendapatan rata – rata rumah tangga petani sebesar Rp 19.694.000/tahun. Sedangkan kontribusi usaha tani cengkeh terhadap pendapatan total rumah tangga adalah sebesar 71,63%. Hal ini menunjukkan lebih dari separuh pendapatan rumah tangga petani berasal dari usaha tani cengkeh di Desa Rante Limbong Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara.