Penerapan Teknologi Web Paperless Office Pada Sistem Informasi Manajemen Organisasi Mahasiswa - Mohamad Firmansyah Daud; Syahrial Syahrial; Rubiyanto Maku (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2022)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen organisasi mahasiswa berbasis web. Sistem ini menerapkan konsep paperless office (PLO) yang bertujuan mengurangi penggunaan kertas dalam aktifitas kegiatan organisasi. Sistem yang dikembangkan untuk beberapa pengguna, yaitu: akademik, ketua Ormawa, Wakil rektor kemahasiswaan, dan ketua bidang. Dukungan PLO pada pengajuan rencana program kerja, persetujuan, dan pelaporan. Ormawa didaftarkan oleh bagian akademik, lalu ketua Ormawa mendaftarkan ketua bidang masing-masing. Ormawa memasukkan rencana program kerja di sistem. Rencana program kerja selanjutnya diperiksa dan disetujui oleh wakil rektor. Pelaporan dimasukkan oleh Ormawa berupa dokumentasi dan laporan kegiatan. Seluruh rangkaian proses bisnis organisasi mahasiswa dikerjakan tanpa menggunakan kertas. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi web sehingga dapat diakses dimana saja.