PENERAPAN ALGORITMA SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) PEMBERIAN SANKSI TERHADAP SISWA YANG MELAKUKAN PELANGGARAN - Alter Lasarudin; Tri Pratiwi Handayani; Sitnasanti Yane (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2022)
Pelanggaran adalah perilaku yang menyimpang untuk melakukan tindakan dengan kehendaknya sendiri tanpa memperhatikan peraturan yang telah dibuat oleh pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pihak sekolah dalam pemberian sanksi terhadap siswa yang melanggar aturan sekolah. Metode yang digunakan adalah Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), dengan delapan kriteria pelanggaran antara lain kehadiran, keterlambatan, kebersihan lingkungan dan kedisiplinan, pakaia seragam, keagamaan, perkelahian, membawa handpone, merokok. Hasil perhitungan metode SMART dengan jumlah 70 data siswa yang melanggar diperoleh nilai 100 yang menunjukan nilai tertinggi sehingga siswa tersebut dikeluarkan dari sekolah, sedangkan perolehan nilai 52,76 menunjukan bahwa siswa tersebut tidak naik kelas, nilai 30,06 menunjukan siswa diskorsing, dan nilai terakhir 19.02 menunjukan siswa tersebut mendapatkan surat teguran dari pihak sekolah.