PENGEMBANGAN ELOK (E-MODUL LINGKARAN ETNOMATEMATIKA) BERBASIS ANDROID UNTUK PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Angger Rizky Alifa; Tri Nova Hasti Yunianta (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis android. E-Modul Lingkaran Etnomatematika (ELOK) dibuat untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi lingkaran. Model pengembangan yang digunakan penelitian ini adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Ambarawa yang berjumlah 18 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa lembar kevalidan, lembar kepraktisan, dan lembar keefektifan yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Media ELOK dinyatakan valid oleh validator dengan rata-rata 98% (sangat baik). Hasil uji kepraktisan oleh validator memperoleh rata-rata 99% (sangat baik) dan dinyatakan praktis. Media ELOK dinyatakan efektif berdasarkan Uji Wilcoxon Pretest Posttest peserta didik. E-modul Lingkaran Etnomatematika (ELOK) terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga dapat digunakan secara luas oleh peserta didik SMP.