PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS POBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Diana Ali; Nurhanurawati Nurhanurawati; Sri Hastuti Noer (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis PBL dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis yang valid, dan efektif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development dengan menggunakan 6 tahap model penelitian menurut Borg dan Gall, yaitu tahap penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan desain produk awal, uji coba lapangan awal revisi hasil uji coba lapangan awal, dan uji pelaksanaan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berupa LKPD berbasis PBL dengan pendekatan kontekstual sangat layak untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika terutama pada materi program linier. LKPD ini juga efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.