Aplikasi Pembelajaran Al-Mufradat Untuk Siswa Madrasah Ibtidaiyah Berbasis Android - Mulyadi Mulyadi; Mila Rozana; Azhar Azhar (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Al-Mufrodat merupakan salah satu unsur dalam bahasa Arab. Setiap kalimat dalam bahasa Arab pasti tersusun dari beberapa al-mufrodat. Dalam pembelajaran bahasa Arab ada beberapa permasalahan yang dihadapi siswa Madrasah Ibtidaiyah diantaranya anak tidak mampu mengikuti pembejaran seperti yang diterapkan dikarenakan media pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan dan biasanya kosakata diperkenalkan dalam bentuk buku-buku dan poster-poster yang dijual. Oleh karena itu dirancanglah aplikasi pembelajaran al-mufradat bahasa Arab menggunakan media visualisasi yang menampilkan teks, gambar dan audio (suara) berbasis android menggunakan metode string matching dengan algoritma brute force di pencarian kosakata dan algoritma fisher-yates shuffle dalam pengacakan soal. Didalam aplikasi ini user dapat mempelajari 7 materi yang sering dijumpai sehari-hari seperti materi angka, anggota tubuh, benda dikelas, buah-buahan, hewan, nama-nama hari dan warna.