SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 1 TANAH JAMBO AYE - Siska Amelia Melani; Mochamad Ari Saptari (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2019)
Setiap sekolah tentunya tidak luput dari kata penerimaan siswa baru, namun banyak kita jumpai sekolah yang masih menggunakan sistem manual dalam kegiatan penerimaan siswa baru, seperti halnya pada SMK Negeri 1 Tanah Jambo Aye yang belum menggunakan peran teknologi informasi sepenuhnya dalam menunjang kelancaran aktifitas sekolah. Dengan adanya peranan teknologi tentunya akan lebih mudah dalam kita menggali atau mendapatkan informasi, seperti calon siswa baru yang membutuhkan yang namanya sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis Web, sehingga mereka mendapatkan informasi yang cepat dan tepat, karna itu sangat membantu mereka dalam melakukan pendaftaran di sekolah. Sistem ini juga sangat berguna untuk pihak sekolah tepatnya panitia atau guru yang berwenang dalam melakukan proses penerimaan siswa baru sehingga prosedur dan proses penerimaan siswa baru berjalan lancar dengan lebih efektif dan efisien. Terlebih pihak sekolah pun dapat mengelola data-data penerimaan siswa baru dengan mudah. Tahapan dalam pengumpulan data dan informasi dalam penelitian ini adalah dengan observasi, studi pustaka dan melakukan wawancara selama kegiata kerja praktek. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web sehingga memudahkan calon siswa dan pihak sekolah dalam proses pendaftaran dan penerimaan siswa baru. Hasil dari penelitian ini adalah adanya Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis web.