SISTEM INFORMASI KEARSIPAN BERBASIS WEB PADADINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Rahmat Kurniawan; sayed fachrurrazi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2019)
Adminitrasi surat menyurat di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa  Kabupaten Labuhanbatu Selatan merupakan aktifitas atau kegiatan rutin yang dilakukan baik dalam sebuah instansi perusahaan, perkantoran maupun dalam sebuah organisasi. Setiap kegiatan yang dilakukan secara umum akan terkumpul dalam sebuah dokumen/arsip. Sistem informasi bertujuan untuk mengelolah transaksi harian yang mendukung fungsi operasi organisasi yang bersifat manajerial dengan kegiatan startegi dari suatu organisasi untuk dapat menyediakan laporan-laporan yang diperlukan oleh pihak tertentu. Salah satu kekurangan atau permasalahan yang timbul pada kerja praktek di kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan DesaKabupaten Labuhanbatu Selatan ialah masih menggunakan sistem manual dalam pengoperasian surat menyurat atau pengarsipan data surat yang dianggap tidak efisien. Metodologi pada tahapan perancangan sistem informasi ini dimulai pada tahap perancangan DFD dan ERD yang di dasarkan pada manual sistem yang berlaku saat ini, yaitu memasukan data surat masuk dan surat keluar setiap hari kerja. Hasil dari pembuatan sistem informasi berbasis komputer ini adalah adanya suatu aplikasi sistem informasi kearsipan surat masuk dan surat keluar sehingga dapat membantu pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa di Kabupaten Labuhanbatu Selatan dalam pengelolaan dan pengarsipan data surat secara terkomputerisasi dan didukung dengan database yang handal sehingga lebih cepat dan lebih efektif dalam pencarian surat maupun dokumen-dokumen lainnya dan dalam memberikan pelayanan prima dan maksimal bagi masyarakat.