EVALUASI PENGUKURAN KUALITAS SARANA DAN PRASARANA MASJID DI KOTA LHOKSEUMAWE - Soraya Masthura Hassan; T. Iqbal Faridiansyah (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2018)
Kualitas dari kelengkapan arsitektur Sarana dan prasarana masjid merupakansuatu aspek penting dalam manajemen suatu masjid untuk menghadirkan mutustandar layanan dari sebuah masjid. Sehingga dengan adanya sarana danprasarana yang lengkap akan meningkatkan jumlah jamaah dan kenyamananjamaah dalam beribadah. Tujuan penelitian ini dapat mengevaluasi kelengkapandari ketersedian dan kualitas sarana dan prasana masjid, sehingga dapatmemberikan sebuah rekomendasi kepada pihak pengelola masjid yang berkenaan dengan saranadan prasana lengkap khususnya pada suatu masjid. Selanjutnya apabila kualitas layanan sarana dan prasanan masjid tidak memuaskan, maka akan berakibat jumlah jamaah akan menurun sehingga berakibat pula pada banyaknya jumlah jamaah. Penentuan atribut-atribut yang digunakan sangat berpengaruh terhadap penilaian kualitas layanan sarana dan prasanana. Dalam penelitian ini atribut yang digunakan aspek kapasitas masjid untuk jamaah, akses dari masjid tersebut, keamanan, kegiatan, fasilitas yang terdiri dari kamar mandi, tempatwudhu, sajaadah, mukena, mushaf quran, sound system, pendingin ruangan tempat parkir, tempat sandal, tempat penitipan sepatu, pustaka dan taman. kebersihan dari masjid terdiri dari mukena, sajadah/karpet, lantai, kamar mandi, tempat wudhu, lingkungan masjid, kenyamanan masjidterdiri dari, suanana sejuk, suara mikropon terdengar jelas, nyaman beribadah. Terakhir aspek ketenangan terdiridarilingkungan dalam masjid dan lingkungan luar masjid bising, tidak bising dan tenang. Hasil dari penelitian ini adalah nama masjid, desadan nilai point yang telah diisi oleh jamaan dan tingkat kepuasa jamaah yangdilihat darinilai kuisioner yang telah diinput.Kata kunci : Analisis layanan, kualitas sarana dan prasarana, evaluasi layanan