APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA-ARAB BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE BOYER-MOORE - Fadisar, Nanda; Darnila, Eva; Safwandi, Safwandi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2017)
Kamus merupakan alat bantu yang digunakan untuk menterjemahkan suatubahasa. Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang digunakan oleh seluruhumat muslim di dunia untuk membaca Al-Quran dan berkomunikasi.Penggunaan kamus bahasa Arab - Indonesia sangat sangat sulit karena harusmembawa kamus yang berbentuk buku yang memiliki ketebalan dan cukup berat,untuk itu diperlukan Sebuah Aplikasi untuk membantu menterjemahkan bahasaarab ke dalam bahasa indonesia. Aplikasi tersebut berupa kamus mobile, yangdapat dipasang pada perangkat mobile berbasis android. Android cenderungdigunakan dalam tablet pc dan smartphone, selain itu android mudahdikembangkan karena bersifat open source. Selanjutnya untuk mempermudahpenterjemahan kata Bahasa arab ke bahasa indonesia, aplikasi ini dirancangdengan menggunakan algoritma boyer-moore. Algoritma ini dianggap sebagaialgoritma yang paling efisien pada aplikasi umum. Hasil dari penelitian inididapatkan dari proses pencocokan kata yang diinput user dengan kata didalamdatabase dan menampilkan hasil penterjemahan kata.Kunci : Kamus, Android, Bahasa Arab-Indonesia, boyer-moore