Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Blended Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Di Smkn 3 Lhokseumawe - Zahratul Fitri; Muhammad Zulfat Akbar; Mutammimul Ula (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan peserta didik untuk mengembangkan segala potensi yang dimilikinya, Pendidikan memegang peranan penting untuk kelangsungan kehidupan suatu bangsa dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia, Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran harus diperhatikan dan dipahami oleh setiap guru, sehingga guru dapat mengetahui sudah sejauh mana pemahaman siswa terhadap proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di kelas.Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan interaktif learning berbasis pembelajaran blended untuk meningkatkan kualitas belajar siswa yang menitik beratkan pada model pembelajaran projek base learning(PjBL). Metode penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu penelitian menggunakan tindakan kelas, penelitian ini dilaksakan dengan 3 unsur yaitu kelas, guru dan siswa yang menjadi titik focus penelitian, penelitian ini bersubjek siswa SMKN 3 Lhokseumawe berjumlah 42 siswa,Tahapan penelitian yaitu Observasi kelas, perencanaan tindakan kelas (tindakan luring dan daring), pengamatan kelas, dan refleksi hasil (Secara Daring). Hasil penelitian menunjukan Pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Project Based Learning secara daring dan luring yaitu meningkatnya kualitas belajar siswa pada mata pelajaran simulasi digital dengan materi pengolahan kata, angka dan presentasi efektif, dengan data peningkatan dari sebelum menggunakan model pembelajaran ini yaitu rata kelas 49,52 menjadi 83 setelah menggunakan model pembelajaran Project based learning dengan interaktif learning dan nilai rata-rata kelas dari nilai 59,28 menjadi 86,38 setelahanya. Kata Kunci :Interaktif Learning, Pembelajaran Blended,Project Base Learning(PjBL) Kualitas Siswa